楼宇道路名称

女人的眼光是雪亮的,她知道一个没有钱的男人是不值钱的。

ca88会员中心_亚洲城ca88官网_亚洲城ca88会员登陆

楼宇道路名称

发布时间: 2019-08-31 浏览次数: 127


(点击图片查看大图)

楼宇名称释义

高桥楼,此名称取自学校前身之一的“扬州化工学校”所在地址。1983年“扬州化工学校”由扬州迁址高桥北街75号办学,取名高桥楼意指学校由高桥路的老化校升格而来。本栋楼宇为化学工程学院和信息工程学院办公和学生实训场所。

真州楼,此名称取自学校前身之一的扬州建筑工程学校所在地址。仪征古称真州,1981年学校前身之一的扬州建筑工程学校在仪征青山镇创办,取名真州楼意指学校由位于仪征的扬州建筑工程学校升格而来。本栋楼宇为建筑工程学院、商学院、艺术设计学院办公和实训场所。

自清楼,此名称取自中国近代散文家、诗人、学者、民主战士朱自清姓名。朱自清(18981948年),原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。原籍浙江绍兴,出生于江苏省东海县,后随祖父、父亲定居扬州,自称“我是扬州人”,亦取品行高洁之意。本栋楼宇为教学楼。

文汇楼,此名称取自扬州邗江区文汇路路名。且清代七大藏书楼之一的文汇阁就位于扬州(建于乾隆四十五年,1780年,毁于咸丰四年,1854年),阁中藏有《古今图书集成》与《四库全书》,文汇一词也有文化汇聚之意。本栋楼宇为图书馆和行政办公楼。

古津楼,此名称取自扬州邗江区古津路路名。因学校地处古代扬子津,取名古津亦有古道热肠,提供服务一如供人舟楫之利的意思。本栋楼宇为后勤基建处、保卫部(处)、医务室、大学生健康成长中心等办公场所。

文峰楼,此名称取自学校前身之一的扬州化工学校所在地址。1978年“江苏省扬州化工技术学校”在扬州文峰路27号创办,取名文峰楼意指学校由文峰路老化校升格而来。本栋楼宇为智能制造学院、交通工程学院办公和实训场所。

文筑馆,此名称取建文筑章之意。本场馆用于建筑工程实训、建筑实体模型和建筑专业文化展示,故名文筑。

维扬楼,此名称取自扬州邗江区维扬路路名,也是扬州曾经的行政区划维扬区区名。维扬之名最早载于公元前约五世纪由孔子编撰的《尚书·禹贡》中。书中载:远古时期分为天下九州,其中“淮海惟扬州”,古代汉语中“惟”通“维”,后人便把扬州又称为“维扬”。

华扬楼,此名称取自学校现所在地址华扬路,本建筑毗邻华扬路。同时,“华扬”也有繁盛传播之意。本栋楼宇为科创园、继续教育等办公场所。

芸台楼,此名称取自扬州历史文化名人阮元的名号。阮元(17641849),扬州仪征人,号芸台,清朝著作家、刊刻家、思想家,被称为一代文宗。芸台也指古时藏书的地方。

沁春园,此名称沿用学生约定俗成的称谓,有沁人心脾、如沐春风之意,故名沁春。

湖畔园,此名称沿用学生约定俗成的称谓,同时因为坐落双镜湖畔,故名湖畔。

丁香园,此名称沿用学生约定俗成的称谓,同时,丁香花是我国最常见的观赏花木之一,绽开于百花斗妍的仲春,芳香袭人,花繁色丽,纷纭可爱。故名丁香园。

梅香苑、竹青苑,梅、兰、竹、菊”四君子和岁寒三友松、梅、竹二者均有的植物梅和竹,用梅香与竹青指代二者。故名梅香苑**栋、竹青苑**栋。


道路名称释义

校内道路命名主要结合唐朝诗人张若虚诗作《春江花月夜》中的诗句命名。《春江花月夜》素有“孤篇盖全唐”之美誉。诗中所描写的,就是以唐代扬子津为中心长江沿岸的春江花月风光。

春江路取自该诗“春江潮水连海平”

白沙路取自该诗“汀上白沙看不见”

潮生路取自该诗“海上明月共潮生”

明月路取自该诗“海上明月共潮生”

成文路取自该诗“鱼龙潜跃水成文”

江天路取自该诗“江天一色无纤尘”

月华路取自该诗“愿逐月华流照君”

青枫路取自该诗“青枫浦上不胜愁”

花林路取自该诗“月照花林皆似霰”


资料来源:ca88会员中心_亚洲城ca88官网_亚洲城ca88会员登陆 更新时间:[发布时间]

Baidu
sogou